Ампервольтомметр (авометр) АВО-63 служит для измерения:
· силы постоянного тока с пределами 0-0,2 мА, 0-0,5 мА, 0-5 мА, 0-50 мА,
0-500 мА;
· силы переменного тока с пределами 0-0,5 мА, 0-5 мА, 0-50 мА, 0-500 мА;
· напряжения постоянного тока с пределами 0-2 В, 0-10 В, 0-50 В, 0-200 В, 0-500 В;
· напряжения переменного тока с пределами 0-10 В, 0-50 В, 0-200 В, 0-500 В;
· сопротивления с пределами 2000 Ом при умножении числа делений на 1, 20000 Ом при умножении числа делений на 10, 200000 Ом при умножении числа делений на 100, 2 МОм при умножении числа делений на 1000.
Прибором можно измерять емкости конденсаторов.
Погрешность прибора при измерениях в нормальных условиях (20±50С) не превышает ±4% от максимального значения шкалы для силы тока и напряжения и ±10% для сопротивления. Начальные 15% от всей длины шкалы являются нерабочими, погрешность прибора на этом участке шкалы повышена. Рабочее положение прибора - горизонтальное.
Внешний вид прибора приведен на рисунке П.8, а его принципиальная схема – на рисунке П.9. На лицевой стороне прибора укреплен микроамперметр М2003-1, имеющий три шкалы: верхняя служит для отсчета сопротивлений, средняя — для напряжения и силы переменного тока, нижняя — для силы тока и напряжения постоянного тока. Под шкалами нанесены три ряда цифр для удобства отсчета на разных пределах измерений силы тока и напряжения. На лицевой панели прибора расположены гнезда для подключения прибора с помощью соединительных проводников в электрическую цепь, переключатель рода работы и регулятор для установки стрелки прибора на нуль при измерении сопротивления. Особую конструкцию имеют гнезда 5, 50 и 500 мА переменного тока и гнездо "- Общ". При установке штекера в гнездо "- Общ" закорачивается переменный резистор R24 (смотри принципиальную схему), используемый при измерениях сопротивлений постоянному току. При установке штекера в гнезда 5, 50 и 500 мА переменного тока расширяется предел измерения переменного тока соответственно до 5, 50 и 500 мА. Использовать штекеры меньшего диаметра нельзя, так как это может привести к погрешности измерений и даже выходу прибора из строя. Так, например, если штекер будет иметь контакт только с верхним по схеме металлическим проводником гнезда "~500 мА", то перегрузка по току будет очень большой.
В комплект поставки авометра входят соединительные гибкие провода, имеющие на концах штекеры с изолирующими ручками. Короткий штекер вставляют в одно из гнезд лицевой панели, а на длинный штекер надевают зажим типа «крокодил». Провода хранят в крышке прибора.
С обратной стороны в корпусе прибора имеется отсек, где устанавливаются гальванические элементы источника питания цепи омметра. Для смены гальванических элементов необходимо отвернуть 4 винта крышки, вынуть старые гальванические элементы, зачистить в случае необходимости контакты в отсеке и вставить новые гальванические элементы с соблюдением полярности.
Порядок работы с ампервольтомметром:
Перед измерением необходимо расположить прибор на горизонтальной плоскости и с помощью механического корректора стрелка микроамперметра должна быть установлена на нуль шкал постоянного или переменного тока.
1. Измерение сопротивления:
· измерения проводить только в обесточенных цепях;
· установить переключатель рода работы так, чтобы его указатель (белая точка) был расположен против обозначения “W”;
· вставить короткий наконечник одного соединительного провода в гнездо “общ”, расположенное в нижнем ряду, а другого - в одно из гнезд нижнего ряда (обозначенного “Wх“) в соответствии с выбранным множителем;
· перед началом измерений установить нуль омметра, для чего замкнуть накоротко щупы соединительных проводов и вращением ручки переменного резистора установить стрелку прибора на “0” по верхней шкале с надписью “W” (во избежание быстрого разряда элементов, питающих цепь омметра, нельзя оставлять на длительное время щупы замкнутыми накоротко; если стрелка прибора не устанавливается на нуль при максимальном повороте головки переменного резистора, необходимо вскрыть крышку, проверить исправность элементов и при необходимости заменить их);
· отсчет производить по верхней шкале прибора с учетом выбранного множителя.
2. Измерение силы тока и напряжения:
· проверить положение ручки переключателя: указатель (белая точка) должен находиться против обозначения “W“ для измерений в цепях постоянного тока и против обозначения “~“ для измерений в цепях переменного тока;
· вставить короткий наконечник одного соединительного провода в гнездо “общ”, а другого - в одно из гнезд, соответствующее измеряемому параметру (надписи “-мА”, “~мА”, “-В”, “~В”) и необходимому пределу показаний прибора (при первом измерении лучше выбрать заведомо больший предел);
· включить прибор при помощи щупов в измеряемую цепь, соблюдая полярность в цепях постоянного тока (провод, вставленный в гнездо “общ”, необходимо через всех потребителей соединить с “-” источника тока; если при измерении стрелка прибора отклонилась влево от нуля, то прибор был включен в цепь неправильно и щупы необходимо поменять местами);
· отсчет производить по шкале, обозначенной “-“ или “~“ (для постоянного и переменного тока соответственно), с учетом выбранного предела измерений.
Внутреннее сопротивление вольтметра постоянного тока равно 5000 Ом/В, внутреннее сопротивление вольтметра переменного тока равно 2000 Ом/В.