2.6. Омметры
В омметрах применен метод непосредственной оценки измеряемой величины, которая находится непосредственно по шкале, заранее проградуированной в соответствующих единицах, или считывается с электронного табло цифровых приборов. Простейшим омметром является электромеханический омметр с однорамочным измерительным механизмом. Он может быть выполнен по последовательной или параллельной схемам. Омметр состоит из источника питания, измерительного механизма и переменного резистора.
Источником питания омметров подобного вида служит, как правило, батарея гальванических элементов. В качестве измерителя И используется однорамочный магнитоэлектрический измерительный механизм с добавочным сопротивлением Rд (примером такого измерительного механизма служит гальванометр магнитоэлектрической системы).
Рассмотрим сначала последовательную схему омметра (рис. 2.3а).
При включении в цепь резистора с неизвестным сопротивлением измеряется сила тока, которая обратно пропорциональна сопротивлению цепи. Сила тока, протекающего через измерительный механизм при разомкнутом ключе К, определяется выражением:
(2.11)
где Rи - сопротивление измерительного механизма, Rб - сопротивление батареи элементов, Rд – сопротивление добавочного резистора, Rx - измеряемое сопротивление.
С другой стороны, эта же сила тока равна:
I=KI*a, (2.12)
где КI - постоянная измерительного механизма по току,
a - угол поворота подвижной части измерительного механизма.
Приравняв формулы (2.11) и (2.12), найдем a:
(2.13)
При постоянных значениях U, KI, Rб, Rи и Rд угол поворота измерительного механизма a определяется значением измеряемого сопротивления Rx, то есть шкала прибора может быть проградуирована в единицах сопротивления. Из формулы для a следует, что шкала у омметра неравномерная.
При бесконечно большом сопротивлении Rx стрелка прибора не отклоняется, так как ток равен нулю. При нулевом сопротивлении (или замкнутом ключе К) сила тока наибольшая и стрелка отклоняется на всю шкалу. Таким образом, нуль шкалы находится у рассматриваемых омметров справа, что соответствует максимальному углу поворота подвижной части измерительного механизма, так как при Rx=0 угол a максимален. Промежуточные значения сопротивления Rx вызовут отклонение стрелки омметра в пределах от нуля шкалы до бесконечного сопротивления на шкале.
Недостатком этого способа измерения является то, что с течением времени ЭДС батареи уменьшается, что приводит к погрешности в измерении сопротивления. Для поддержания постоянного напряжения на измерительном механизме используют добавочный резистор Rд. При замкнутом ключе К производится установка нуля омметра изменением сопротивления резистора Rд.
Омметры с последовательной схемой используются для измерения сравнительно больших сопротивлений (единиц килоом), при меньших значениях Rx эта схема имеет малую чувствительность. По последовательной схеме выполнен омметр комбинированного прибора АВО-63.
При измерении небольших сопротивлений применяются омметры, выполненные по параллельной схеме (рис. 2.3 б).
При замыкании ключа К ток протекает по двум параллельно соединенным участкам: через измерительный механизм и измеряемый резистор Rx. Если резистор Rx отсутствует и замкнут ключ (короткое замыкание выводов измерительного механизма), то весь ток протекает через ключ и стрелка измерительного механизма не отклоняется. Если же в качестве резистора Rx взято бесконечно большое сопротивление (соответствует разомкнутому ключу), то весь ток протекает через измерительный механизм и его стрелка отклоняется на всю шкалу. Таким образом, нуль шкалы у такого типа омметров слева. Для контроля правильности показаний прибора размыкают ключ. В этом случае стрелка должна находиться в крайнем правом положении.
В приборе Ц4353 реализованы обе схемы (последовательная и параллельная).
Проверку омметров можно провести с помощью магазина сопротивлений.
В практической работе удобны омметры с равномерной шкалой. На рисунке 2.4а приведена структурная схема омметра с равномерной шкалой, в котором исследуемый резистор Rх включают в цепь стабилизатора тока (ток в цепи стабилизатора тока на зависит от сопротивления нагрузки). Напряжение на резисторе Rх, измеренное вольтметром с большим внутренним сопротивлением, пропорционально сопротивлению исследуемого резистора. На рисунке 2.4б приведена схема омметра с равномерной шкалой на базе операционного усилителя. Измеряемое сопротивление определяется по формуле Rx=UвыхRэт/Uоп, где Uвых – напряжение на выходе операционного усилителя ОУ, Uоп – напряжение опорного источника, Rэт – сопротивление эталонного резистора. Измеряемое сопротивление прямо пропорционально выходному напряжению и отсчитывается по равномерной шкале измерительного прибора И, отградуированной в единицах сопротивления.