Опубликовано:
Иноземцев В.А., Иноземцева С.В. Экспериментальное определение структуры и выводов биполярного транзистора. Проблемы учебного физического эксперимента: Сб. научн. Тр. Вып. 11.- м.: ИОСО РАО, 2001.
При изготовлении на занятиях радиотехнического кружка различных электронных устройств достаточно часто используют транзисторы, извлеченные из неработающих приборов. В связи с этим возникает проблема определения структуры и выводов транзисторов.
При экспериментальном определении структуры транзистора (р-n-р или n-р-n) его можно рассматривать состоящим из двух диодов, соединенных в зависимости от структуры анодами или катодами (рис. 1 а, б), причем точка соединения диодов соответствует выводу базы транзистора. Для определения структуры и вывода базы транзистора воспользуемся омметром с известной полярностью напряжения, подаваемого на гнезда омметра от внутреннего источника питания. Обычно положительный полюс внутреннего источника питания омметра соединен с гнездом “общий”.
Следует отметить, что существуют омметры и с другой полярностью напряжения на гнездах. Так, например, авометр Ц20-05 выпускается в двух модификациях: в одной из них на общее гнездо омметра выведен плюс внутреннего источника питания, а в другой - минус. Поэтому перед экспериментальным определением структуры и вывода базы транзистора следует с помощью диода с маркированной полярностью проверить, какой полюс внутреннего источника питания омметра соединен с общим гнездом.
При одной полярности щупов омметра, подключаемых к переходу транзистора, сопротивление перехода оказывается малым (прямое подключение), а при другой - большим (обратное подключение). Если при малом сопротивлении переходов транзистора плюсовой щуп омметра касался одного и того же вывода, значит это вывод базы и транзистор имеет структуру n-р-n. Если в этой же ситуации минусовой щуп омметра касался одного и того же вывода (базы), то транзистор р-n-р типа.
После того, как определена структура транзистора и найден вывод базы транзистора, приступают к определению выводов эмиттера и коллектора.
На рисунках, поясняющих принцип работы биполярного транзистора, области эмиттера и коллектора выглядят симметрично и, казалось бы, выводы коллектора и эмиттера можно поменять местами. Однако конструктивно эмиттер и коллектор выполняются по-разному (имеют неодинаковую концентрацию носителей заряда и площадь поверхности). Поэтому менять их местами не следует, так как получится существенно меньший коэффициент усиления по току и меньшая мощность рассеяния транзистора. Для некоторых транзисторов в этом случае может возникнуть лавинный пробой перехода база-эмиттер, что нарушит нормальную работу собранного электронного устройства. На рисунке 2 приведены две выходные характеристики транзистора КТ315А в схеме включения с общим эмиттером: 1 - для стандартного включения транзистора, 2 - для случая, когда эмиттер и коллектор транзистора поменяли местами (инверсный режим работы).
Существует несколько вариантов экспериментального определения выводов эмиттера и коллектора. Рассмотрим два из них.
Возьмем резистор сопротивлением 10-100 кОм и включим его между выводом базы и предполагаемым выводом коллектора. К выводам эмиттера и коллектора омметр нужно подключить так, как показано на рис. 3а и 3б для транзистора n-р-n типа, а на рис. 4а и 4б - для транзистора р-n-р типа. На всех рисунках предполагаемый вывод коллектора расположен вверху (по рисунку). Правильному выбору выводов коллектора и эмиттера соответствует меньшее сопротивление, фиксируемое омметром, т. е. подключение по схемам рис. 3а, 4а.
Рассмотрим второй вариант определения выводов коллектора и эмиттера. В
качестве источника питания используют любой источник постоянного напряжения
(3-9 В). Миллиамперметр включают между положительным полюсом
источника и
предполагаемым выводом коллектора для транзисторов n-р-n типа (рис. 5а и
5б), между отрицательным полюсом источника и предполагаемым выводом
коллектора для транзисторов р-n-р типа (рис. 6а и 6б). Предполагаемый вывод
коллектора, как и в предыдущем случае, расположен на рисунке вверху.
Правильно выбранному выводу коллектора соответствует больший ток,
фиксируемый миллиамперметром.
В этом варианте можно определить не только выводы транзистора, но и приблизительно определить коэффициент усиления транзистора по току.